Unser Spendenprojekt in Gambia

Wenn das Wasser nicht aus dem Hahn kommt - wir lernen den Alltag afrikanischer Kinder kennen

Schon häufig haben wir uns bei uns in der Schule mit dem Leben im kleinen weit abgelegenen Dorf Changally in Gambia beschäftigt.
Vor einigen Jahren stellte unsere ehemalige Kollegin Frau Hamacher als Cousine der Initiatorin des Projektes Gambia Hilfe Gütersloh dem Kollegium das Projekt vor und bat um Unterstützung.

Seitdem sammeln und spenden wir im Advent und manchmal auch in Projektwochen für die Projekte der Gambia Hilfe Gütersloh. Brigitte Eickholt war bereits mehrmals zu Besuch bei uns in der Schule, um anschaulich und aus erster Hand vom Leben der Kinder in Changally zu berichten. Dazu brachte sie viele Alltagsgegenstände und interessante Geschichten für uns mit. So beschäftigten wir uns in Mitmachaktionen damit, wie der Alltag in den armen Dörfern des Landesinneren Gambias aussieht. Dabei haben wir zum Beispiel erfahren, dass die Kinder dort beim Sammeln von Brennholz helfen müssen, damit über offenem Feuer gekocht werden kann.

Auch haben wir gelernt, dass dort das Trinkwasser nicht einfach aus dem Hahn kommt, sondern mühsam über weite Strecken auf dem Kopf transportiert werden muss. Ebenso erfuhren sie dass die Mütter ihre Kinder in einem Tragetuch fast den ganzen Tag auf dem Rücken tragen und dass man bei Krankheit nicht einfach und schnell zu einem Arzt gelangen kann. Ganz erstaunt waren wir darüber, dass viele Kinder besonders gerne zur Schule gehen, weil sie dort einmal am Tag eine warme Mahlzeit bekommen.
Wir freuen uns immer, Neues aus Changally zu erfahren. Das Projekt ist so gut angekommen, dass mittlerweile einige Lüdinghauser Familien das Projekt mit Spenden unterstützen.

HIER auf den Seiten der Vereins Gambia-Hilfe e.V. findet ihr/finden Sie Berichte über die verschiedenen Projekte und Informationen, wie ihr/Sie diese Projekte unterstützen könnt.