Klassenmusizieren

Alle Kinder bei uns an der Ostwallschule können ab dem zweiten Schuljahr im Rahmen des Klassenmusizierens Musikinstrumente spielen lernen.

In der Regel findet im Mai unser alljährliches Vorspiel unseres Musikprojektes "Gemeinsam musizieren" statt.
Hier zeigen unsere Kinder sonst immer so stolz, was sie im Laufe des Jahres auf ihrem Instrument gelernt haben.

Nun erfordert diese besondere Zeit der Corona-Pandemie andere Wege, um unsere Kinder und Sie, liebe Eltern, über das Angebot unserer Musikschullehrer zu informieren.

Unsere Musikschullehrer

Klassenstufe 2
Herr Mangel (Gitarre), Herr Joerges (Blöckflöte), Herr Rohlfs (Djembe)

Klassenstufe 3/4
Herr Mangel (Gitarre), Herr Joerges (Blöckflöte), Herr Rohlfs (Djembe), Herr Scherer (Keyboard), Herr Niehoff (Bläser)

Da die Kursleitungen von externen Lehrern übernommen wird, entsteht für die Eltern ein geringer Kostenbeitrag. Die Instrumente können zum Teil über die Schule gemietet werden bzw. werden wie z.B. die Blockflöten von den Eltern selbst angeschafft.

Ansprechpartnerinnen sind Frau Espey und Frau Hüvel.

Leider musste aufgrund der Corona-Pandemie auch unser Chor ausfallen

Anteilige Rückerstattung des Chorbeitrages

Aus den letzten Jahren

Musikalisches Vorspiel im Atrium

Einmal im Jahr findet ein Musikkonzert der Kinder aus dem Projekt Klassenmusizieren statt. Musikstücke von Blechbläsern, auf Djemben und Blockflöten sowie auf Gitarren und auf Keyboards machten das umfangreiche Pogramm sehr vielfältig und unterhaltsam.

Die Kinder der ersten Klassen werden hierzu eingeladen, damit sie leichter entscheiden können, ob sie überhaupt ein Instrument erlernen bzw. für welche Instrumentalgruppe sie sich anmelden möchten.

Aber auch die Kinder der anderen Klassen nehmen die Gelegenheit wahr, um sich einen Eindruck zu verschaffen, was ihre Klassenkameraden in den Musikgruppen gelernt haben.

Die Kinder der 2. Klassen treten mit ihren verschiedenen Instrumenten - Flöte, Gitarre und Djembe - auf.

Im Anschluss präsentieren dann die 3. und 4. Klassen ihre einstudierten Stücke. Zu den bereits erwähnten Instrumenten kommt nun auch noch die Keyboard-Gruppe dazu.

Beide Programmteile werden jeweils eingerahmt von den Chören der Ostwallschule.

Unserer besonderer Dank geht an alle beteiligten Instrumentallehrer/innen:

Christof Niehoff (Bläser), Robert Mangel (Gitarre), Lars Rohlfs (Djembe), Sascha Joerges (Blockflöte und Keyboard), Christoph Scherer (Keyboard) und Sigrid Hartmann (Chorleitung).

Alle Darbietungen werden immer vom Publikum mit viel Applaus honoriert.