Das sind WIR!

"17 Ziele für unsere Welt"

Foto: Bundesregierung (https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/nachhaltigkeitspolitik/ziele-fuer-eine-nachhaltige-entwicklung-weltweit-355966)

Gemeinsam mit Birgit Paßmann vom Biologischen Zentrum in Lüdinghausen haben wir uns über die 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (UN) informiert.

Durch das Umsetzen dieser 17 Ziele soll bis zum Jahr 2030

• auf unserer Welt für mehr Sicherheit, Fairness und Gerechtigkeit für alle  gesorgt und
  • unsere Welt vor dem Klimawandel geschützt werden.

Jetzt wollen wir uns noch mehr über diese Ziele informieren,

ganz vielen anderen Menschen von diesen Zielen erzählen

und schauen, was wir selbst zum Erreichen dieser Ziele tun können!

Unser Motto:

"Für jedes Problem gibt es eine Lösung! Zusammen schaffen wir das!"

Karneval 2019

Wir waren die Gesetzeshüter und Banditen:

zwei Polizistinnen, ein Panzerknacker, ein Cowboy und Harley Quinn.

Das Karnevalsfest war sehr toll, aber leider war es unser letztes an der Ostwallschule!

Olaf, der Schneemann

Ganz viele Kinder haben geholfen, Olaf zu bauen! Das war richtig toll!

Kreis, Mittelpunkt, Radius und Durchmesser - Mathe selbst erleben

Im Atrium einen Kreis aus Menschen darstellen mit Radius und Durchmesser:

Wir haben an alles gedacht. Als erstes haben wir einen Kreis dargestellt. Als nächstes haben wir Kinder aus dem Kreis genommen,den Kreis erneuert und einen Durchmesser gemacht. Dann haben wir die Hälfte des Durchmessers weggenommen und wir hatten einen Radius. Zum Schluss haben wir nochmal alles beschriftet und dann sind wir wieder in die Klasse gegangen.

Geschrieben von Merlin.

Kunstgalerie

Von der Wolle zum eigenen Schal, vom Stoff zum eigenen Kissen oder Kuscheltier!

Alles selbst genäht, gestrickt oder gehäkelt!

Weihnachtsbäckerei

Stutenkerle selbst gemacht!

"Wie gut kennst du unsere Schule?" - ein Rätselbuch

Blitzrechnen mit der 1c auf dem iPad

Wir Kinder der Klasse 4b haben den Kindern aus der Klasse 1c auf den iPads erklärt, wie Blitzrechnen funktioniert.

Wir haben uns gefühlt wie Lehrer und alle fanden es toll.

Die Kinder haben sehr fleißig gearbeitet und beim Blitzrechnen fast immer die ganze Punkzahl erreicht.

geschrieben von Jule und Carlotta

Adventsbasteln

Münsterländer Giebelhäuser in den Fenstern, leuchtende Laternen auf den Tischen und selbst genähte Kuschelkissen im Arm!!!

Vorlesetag

In unserer Klasse hat Herr Borgmann, unser Bürgermeister aus Lüdinghausen, vorgelesen.

Das Buch "Die Leuchtturm-HAIE (1). Oma Rosella und die geheime Seehundmission", das er uns mitgebracht hat, gefällt uns sehr gut. Es wandert gerade von Kind zu Kind und jeder liest so viel daraus vor, wie er gerne möchte.

In der Bücherei

Wir erstellen Lapbooks zum Thema Wald

Ein Besuch im Biozentrum zum Thema "Wald"

Unsere Klassenfahrt zur Freusburg

Mit dem Schiff über den Biggesee, zu Fuß über den Biggedamm und durch den Wald, eine Führung durch die Attahöhle und ein Eis im Höhlenshop, den steilen Berg hoch zur Burg, Adendessen, Betten beziehen, "Der kleine Drachen Kokosnus und der schwarze Ritter" zum Einschlafen, Spielen auf dem Spielplatz und im Tagesraum, Quatschen auf den Zimmern, ausgiebiges Frühstück, Freundschaftbändchen knüpfen und Kreisel basteln, Grillen im Burghof, eine Nachtwanderung mit Mutprobe, "Glühwürmchen" und Feuerwerk, ...

Das war unsere Klassenfahrt! Und die war wunderschön!!!

Wir im ersten, zweiten und dritten Schuljahr

Unser erster Schultag