Klassenmusizieren

Musikalische Vorspiele im Atrium

Einmal im Jahr findet ein Musikkonzert der Kinder aus dem Projekt Klassenmusizieren statt. Musikstücke von Blechbläsern, auf Djemben und Blockflöten sowie auf Gitarren und auf Keyboards machten das umfangreiche Pogramm sehr vielfältig und unterhaltsam. Die Kinder der ersten Klassen werden hierzu eingeladen, damit sie leichter entscheiden können, für welche Instrumentalgruppe sie sich anmelden möchten. Aber auch die Kinder der anderen Klassen nehmen die Gelegenheit wahr, um sich einen Eindruck zu verschaffen, was ihre Klassenkameraden in den Musikgruppen gelernt haben.

Die Präsentation startete in diesem Jahr mit den unterschiedlichen Bläsergruppen, die von ehemaligen Schülern aus der Junior Brass Band unterstützt wurden.

Auch die Kinder der 2. Klassen traten mit ihren verschiedenen Instrumenten - Flöte, Gitarre und Djembe - auf. Zu diesem Vorspiel waren besonders die 1. Klassen eingeladen, die sich in den kommenden Tagen entscheiden müssen, ob sie im nächsten Schuljahr ebenfalls ein Instrument erlernen möchten.

Im Anschluss präsentierten dann die 3. und 4. Klassen ihre einstudierten Stücke. Zu den bereits erwähnten Instrumenten kamen nun auch noch zwei Keyboard-Gruppen dazu.

Beide Programmteile wurden jeweils eingerahmt von den Chören der Ostwallschule.

Moderiert wurde die Veranstaltung von Marita Nabbefeld-Johannknecht, die das Projekt "Gemeinsam musizieren" an der Ostwallschule leitet und organisiert. Ihr besonderer Dank ging an die beteiligten Instrumentallehrer: Christof Niehoff (Bläser), Robert Mangel (Gitarre), Lars Rohlfs (Djembe), Sascha Joerges (Blockflöte und Keyboard), Christoph Scherer (Keyboard) und Sigrid Hartmann (Chorleitung).

Alle Darbietungen wurden vom Publikum mit viel Applaus honoriert.

Die Kinder an der Ostwallschule können ab dem zweiten Schuljahr im Rahmen des Klassenmusizierens Musikinstrumente spielen lernen.

So richten wir  für die Kinder in Kooperation mit ausgebildeten MusiklehrerInnen Kurse im Anschluss an den Unterricht ein. Folgende Kurse werden angeboten.

Klassenstufe 2

Gitarre : Herr Mangel
Blöckflöte : Herr Joerges
Djembe : Herr Rohlfs

Klassenstufe 3

Gitarre : Herr Mangel
Blöckflöte : Herr Joerges
Djembe : Herr Rohlfs
Keyboard : Herr Scherer

Da die Kursleitungen externe Lehrer sind, entsteht für die Eltern ein geringer Kostenbeitrag. Die Instrumente werden zum Teil von der Schule gestellt bzw. über kostengünstige Händler in Sammelsbestellungen besorgt.

Ansprechpartner sind Frau Nabbefeld-Johannknecht und Frau Hüvel.