Schulanmeldung

Die Kinder sollen einen angenehmen, angstfreien und reibungslosen Übergang vom Kindergarten in die Ostwallschule erleben. Damit das funktioniert, pflegen wir einen intensiven Kontakt zu den Kindergärten.

Aber auch die Anmeldung selbst und die ersten Kontakte mit der Schule versuchen wir für alle Kinder kindgerecht zu gestalten. Dies gilt auch für die Eltern, die ausführlich informiert werden. U.a. sollen folgende Bausteine den Übergang pädagogisch gestalten:

- Informationsveranstaltung vor der Anmeldung mit Informationen zur Schule, zum  Übergang und zum Anmeldeablauf

- Eintragung in Anmeldelisten mit freier Termin- und Zeitwahl

- Kennenlernspiel für die Kinder

- Unmittelbare Rückmeldung zu den Beochachtungen beim Kennenlernspiel

- Klassenbildung unter pädagogischen Gesichtspunkten

- Die Schulneulinge besuchen die Klassenlehrer/innen schon vor den Sommerferien

- Kennenlernabend der neuen Klassen bereits vor den Sommerferien

- Behutsamer Schulstart

- Paten aus den höheren Klassen

Wir bemühen uns ausdrücklich um einen motivierenden und erfolgreichen Schulbeginn. Natürlich sind wir auf die Mithilfe der Eltern angewiesen.