Die Klassensprecherkonferenz als Gremium der Kinder an der Ostwallschule

Klassensprecherkonferenz am 8. November 2018

In regelmäßigen Abständeng treffen sich alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher zur Klassensprecherkonferenz.

Die Kinderrunde ist ein demokratisches Mitbestimmungsgremium.
Jede Klasse hat 2 VertreterInnen gewählt; sie können direkt Einfluss nehmen auf die Gestaltung des Schullebens. Sie äußern Wünsche und auch Visionen:

"So stellen wir uns die Schule vor, in der wir uns wohl fühlen können ...",

"Das wünschen wir uns ...",

"So sind wir Kinder ...",

"Das läuft gut ... und daran sollten wir noch etwas verbessern ..."

Die Klassenlsprecher und Klassensprecherinnen vertreten die Kinder auch bei öffentlichen Anlässen wie im Gespräch mit dem Bürgermeister oder Ehrungen.

Regelmäßig erhalten die Klassen eine Einladung, sich an der Gestaltung des Schullebens zu beteiligen. Die Vertreterinnen und Vertreter aller Klassen besprechen in ihrem Klassenrat, welche Themen für die Tagesordnung vorgeschlagen werden sollen.

Gemeinsam beraten wir dann über die Themen oder darüber, wie Schwierigkeiten behoben werden können - so z.B. die Gefahr durch parkende Autos auf dem Gehweg, Streitigkeiten um die Fußballtore oder fehlende Spielgeräte.

Die Kinder spüren ihre Verantwortung, sie wachsen im Laufe des Jahres an ihrer Rolle, sie haben ein Forum, sich kennenzulernen, die Bedürfnisse der anderen Klassen wahrzunehmen. Sie erfahren sich selbst als ein wichtiges Mitglied der Schulgemeinde.

Die Leitung übernehmen Frau Distelkamp und Frau Hermeling, andere Kolleginnen sind immer herzlich willkommene Gäste, ebenso interessierte Eltern oder Externe zu bestimmten Themen.